Jajanan di Indonesia ini banyak sekali ya Bun, sampai-sampai kita senidiri bingung mau makan yang mana. Rasanya pun enak-enak dan menggoda perut kita, apalagi kalau yang rasanya manis dan gurih, hemm... bikin kepengen abiss... hehe...
Salah satu jajanan manis ini ialah donat. Donat yang satu ini khas sekali dengan rasa manisnya, karena manisnya khas dari madu, bukan gula, makanya dinamakan donat madu. Sudah barang tentu lebih sehat dan aman untuk kesehatan kita, karena rasa manis yang dihasilkan dari madu lebih terjaga kemurniannya.
Nah, bagi yang penasaran, simak yuk cara buat donat madu seperti apa.
Resep Donat Madu Enak dan Simple
Bahan-bahan:
- 75 ml susu cair hangat
- 1 sdt ragi instan
- 1 btr kuning telur
- 175 gr tepung terigu
- 1/2 sdt baking powder
- 1 sdm madu
- 1 sdm muncung margarin
- Campur dan aduk susu hangat, ragi instan dan kuning telur, diamkan hingga berbusa.
- Aduk tepung terigu dan baking powder, tambahkan bahan cair tadi, aduk, tambahkan madu, uleni hingga setengah kalis, tambahkan margarin, uleni hingga kalis elastis.
- Gunakan teknik 1 kali proofing, jadi setelah kalis elastis bagi adonan menjadi 6 bulatan.
- Bulat-bulatkan sesempurna mungkin baru setelah bulat semuanya ambil bulatan pertama, pupihkan dan lubangi tengah, istirahatkan hingga mengembang ringan.
- Goreng dengan api sedang. Angkat pelan-pelan.
- Taruh di wadah, tunggu smpai hangat baru tabur gula tepung. Selesai.
Hidangkan di tempat yang agak besar ya. Akan lebih unik donat madunya jika dipadu padankan dengan toping yang warna-warni. Bisa dengan keju, cokelat, atau meses.
Nah, selamat mencoba ya semoga berhasil.
resep dan gambar oleh Fitry Nurmawatin
Advertisement