Bunda yang belum bisa membuatnya, tak usah khawatir, saya akan bagikan resepnya khusus buat Bunda yang suka bereksperimen membuat makanan atau jajanan.
Resep ini bikinnya cukup mudah. Hasil teksturnya renyah, ringan, tidak berasa kalau edang makan ubi goreng. Kunci membuat agar kopong adalah ketika kita menggorengnya, yaitu harus ditekan-tekan di semua sisi permukaan bola ubinya. Mau coba yang langsung digoreng atau yang disimpan dulu adonannya kurang lebih 30 menitanpun, hasilnya sama. Langsung saja yuk simak pemaparannya.
Resep Bola Ubi Kopong Paling Renyah
Bahan-bahan:
- 350 gram ubi
- 80 gram tepung tapioka
- 30 gram tepung maizena
- 1/2 sdt Baking powder
- 100 gram gula halus
- 1/2 sdt garam
- Secukupnya minyak goreng utk menggoreng
Cara membuat:
- Kukus ubi, haluskan (buang seratnya jika ada)
- Campur semua bahan, hingga rata dan kalis.
- Kalau mau langsung, tinggal bentuk bulat kecil saja, lalu goreng di penggorengan dengan api kecil. Namun, jika mau didiamkan terlebih dahulu, boleh didiamkan adonannya kurang lebih 30 menit, lalu bentuk bulat-bulat.
- Panaskan minyak dengan api kecil cenderung sedang, api jangan terlalu panas, masukan bulatan ubi perlahan.
- Aduk-aduk terus supaya panas merata ke setiap permukaan bola ubi, setelah kulitnya kokoh, api boleh dibesarkan lagi sedikit (namun kalau sudah panas tak usah), lalu tekan-tekan bola ubi di semua sisi (wajib) agar kopong.
- Jangan khawatir ketika menekan bola ubi, karena akan kembali mengembang.
- Usahakan jangan kena ujung sutil, karena nanti pecah.
- Jika sudah kuning kecoklatan, angkat. Bola ubi kopong siap disajikan.
Advertisement